Bœuf Carottes Bio Façon Grand-Mère

Présentation

Nous remettons en avant cette traditionnelle recette de grand-mère. Les morceaux de viande sont mijotés très longuement dans un bouillon de légumes aromatiques. En fin de cuisson, nous ajoutons les carottes extra de nos champs qui ont le goût du jardin. Ce plat pourrait vous replonger dans les méandres de votre enfance !

– 450 g (1 personne) : 7.50 €

Composition

Viande de bœuf (Aubrac)*, carottes*, oignons* et ail* frais, sauce tomate*, Domaine Labarthe Gaillac vin rouge*, os de veau*, poitrine salée*, plantes aromatiques*, huile d’olive*, sel de Camargue, poivre*.

* Ingrédients issus de l’agriculture biologique

Les ingrédients soulignés proviennent de la ferme.

 

Conseil d’utilisation

Conseil d’utilisation : verser le contenu de la conserve dans une casserole et réchauffer quelques minutes à feu très doux. Ils peuvent être également réchauffés dans un plat traditionnel au four. Eventuellement en dernier recours, l’utilisation du four micro-ondes est possible dans un récipient adéquat.

Les accords mets et vins bio de Christophe sommelier

Pour ce plat, je conseillerai un vin blanc avec une belle minéralité mais il faut également une certaine rondeur nécessaire pour tenir tête à la sauce légèrement relevée. Je pense tout de suite à un vin qui m’a époustouflé. Il s’agit du Domaine de L’Ecu Cuvée Granite sur l’appellation Muscadet Sèvre et Maine, en biodynamie depuis 20 ans. Alors qu’on a tendance à imaginer des vins plutôt « acides » sur ce genre d’appellation, Fred, ce vigneron est un vrai magicien. Ses vins sont splendides alliant une belle trame minérale mais en gardant une rondeur incroyable dans un superbe équilibre. Ce sera parfait sur ce plat. En accord original, il est possible également de s’intéresser aux vins de Bénédicte & Stéphane Tissot dans le Jura, toujours cultivés en biodynamie, je pense en particulier au Poulsard cuvée « Vieilles Vignes ».

Autres accords possibles : AOC Cassis Blanc (Provence), Graves blanc, Rosé Tavel…