Blanquette de Veau Bio à l’Ancienne aux champignons et pommes de terre Charlotte

25 % de viande, 55 % de légumes et 20 % de sauce

DLUO : 5 ans

Présentation

Recette traditionnelle de la cuisine française. Les morceaux de veau sont mijotés longuement dans un court-bouillon de vin blanc avec des champignons de Paris, oignons, carottes et bouquet garni. La blanquette est servie avec de succulentes pommes de terre Charlotte et une sauce crémée. Un régal pour les papilles !

– 450 g (1 personne) : 8.50 €

– 900 g (2 personnes) : 15.90 €

Composition

Viande de veau (Aubrac)*, pommes de terre Charlotte*, champignons de Paris*, Domaine Labarthe Gaillac vin blanc*, farine d’épeautre*, oignons* et ail* frais, crème épaisse entière*, carottes*, lard salé*, os de veau*, céleri*, plantes aromatiques*, huile de d’olive*, sel de Camargue, poivre*.

* Ingrédients issus de l’agriculture biologique

Les ingrédients soulignés proviennent de la ferme.

Composition

Viande de veau (Aubrac)*, pommes de terre Charlotte*, champignons de Paris*, Domaine Labarthe Gaillac vin blanc*, farine d’épeautre*, oignons* et ail* frais, crème épaisse entière*, carottes*, lard salé*, os de veau*, céleri*, plantes aromatiques*, huile de d’olive*, sel de Camargue, poivre*.

* Ingrédients issus de l’agriculture biologique

Les ingrédients soulignés proviennent de la ferme.

Conseil d’utilisation

Verser le contenu de la conserve dans une casserole et réchauffer quelques minutes à feu très doux. Ils peuvent être également réchauffés dans un plat traditionnel au four. Eventuellement en dernier recours, l’utilisation du four micro-ondes est possible dans un récipient adéquat.

Les accords mets et vin bio de Christophe sommelier

Pour ce plat délicieux avec cette sauce crémée aux champignons, il serait intéressant de partir sur un vin blanc plutôt aromatique et avec une belle rondeur. Je pense au Domaine Rémi Jobard qui m’avait fait forte impression lors de ma dernière visite. Une déclinaison de cuvées aussi magnifiques les unes que les autres. Le Meursault blanc « Sous La Velle » sera le compagnon parfait de ce plat. Pour un accord met et vin audacieux, le Champagne Bio et en Biodynamie de la maison Larmandier-Bernier sera extra.

Autres accords possibles : en rouge : Monthélie, Chassagne Montrachet rouge, Samur Champigny et blanc : Savennières, Givry, Graves…