Boeuf Stroganoff

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

Préparation

Temps total : 2H30 (préparation : 30 minutes / cuisson : 2 h)

 

800 g de bourguignon de boeuf

3 oignons

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 bouteille de bon vin blanc

1 kg de pommes de terre

 

1 cuillère à soupe de moutarde

 

20 cl crème fraîche

 

 1 branche de céleri

 

 

3 gousses d’ail

 

150 g de champignons de Paris

 

 

100 g de poitrine salée ou lardons

 

20 g de farine

 

1 os de boeuf

(ou 1 cube de fond de boeuf)

 

1 petit pot de sauce tomate

 

5 feuilles de laurier, 3 clous de girofles, herbes de Provence…

 

1/2 cuillère à café de paprika

 

Sel non raffiné

 

Poivre noir ou 5 baies

 

 

Etape 1

Couper la viande en morceaux de 2/3 cm, la poitrine en lardons. Emincer les oignons et les champignons de Paris.

Etape 2

Idéalement dans une cocotte en fonte, faites revenir les oignons émincés avec une cuillère à soupe d’huile d’olive quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer. Les retirer pour les mettre de côté.

Etape 3

Dans la même cocotte, rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir à feu vif la viande sur tous les côtés. Quand elle est bien dorée, singer les morceaux avec la farine et y ajouter les oignons dorés, vin blanc, céleri, paprika, la poitrine salée, l’os de boeuf (ou fond de boeuf), la sauce tomate, l’ail coupé grossièrement, les herbes aromatiques, sel, poivre et compléter avec de l’eau jusqu’au recouvrement de la préparation. Bien racler le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de la viande et des oignons grillés.

Etape 4

Porter à ébullition, puis cuire 1 h 30 à feu doux. Puis ajouter les champignons de Paris préalablement revenus dans une poêle à feu vif avec huile d’olive et/ou beurre. Ajouter la crème fraîche et la moutarde. Et cuire à nouveau 30 minutes supplémentaires. En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement.

 

Astuces

– le Boeuf Stroganoff sera encore meilleur s’il est réchauffé.

– si la sauce est trop liquide en fin de cuisson. Faire un roux blond (faire revenir du beurre avec un peu de farine. Y ajouter un peu de liquide de cuisson. Épaissir et le rajouter dans le plat puis porter à nouveau à ébullition).

– vous pouvez rajouter plus de paprika si vous aimez plus épicé. Vous pouvez également ajouter en plus du mélange à grillades qui va donner encore plus de reliefs au plat.