Boeuf Carottes Façon Grand-Mère

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

Préparation

Temps total : 2h (préparation : 30 minutes / cuisson : 1 h30)

 

800 g de bourguignon de boeuf

1 kg de carottes

3 oignons

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

100 g de poitrine salée (ou lardons)

1 bouteille de bon vin blanc

 

20 cl sauce tomate

 

Herbes aromatiques (laurier, thym, romarin, clou de girofle…)

 

3 gousses d’ail

 

Os de boeuf (ou fond)

 

Sel non raffiné

 

Poivre noir ou 5 baies

 

 

Etape 1

Couper la viande en lanières de 2/3 cm. Détailler la poitrine salée en lardons. Émincer les oignons. Couper les carottes en rondelles.

Etape 2

Idéalement dans une cocotte en fonte, faites revenir les oignons émincés avec une cuillère à soupe d’huile d’olive quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer. Les retirer pour les mettre de côté.

Etape 3

Dans la même cocotte, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir à feu vif la viande sur tous les côtés. Quand elle est bien dorée, y ajouter le vin blanc, la sauce tomate, les lardons, l’os de boeuf, les herbes aromatiques, sel et poivre. Bien racler le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de la viande.

Etape 4

Porter à ébullition, puis cuire 1 h 30 à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et server.

 

Astuces

– ce boeuf carottes sera encore meilleur s’il est réchauffé plusieurs fois. Plus le plat est refroidi puis réchauffer, plus les arômes se concentrent et devient de plus en plus exquis.

– ce plat est servi volontairement avec un bouillon. Si vous jugez la sauce trop liquide à votre goût, vous pouvez l’épaissir. Dans ce cas, faire un roux blond (faire revenir du beurre avec un peu de farine. Y ajouter un peu de liquide de cuisson. Épaissir et le rajouter dans le plat puis porter à nouveau à ébullition).

– possibilité d’ajouter du persil haché frais au moment de servir.