Boeuf à la Basquaise aux légumes d’été à la Provençale
Recette pour 6 personnes
Ingrédients
Préparation
Temps total : 2H30 (préparation : 45 minutes / cuisson : 2 h)


















800 g de bourguignon de boeuf
3 oignons
1 kg de tomates
0.5 l de bon vin blanc
800 g de courgettes
300 g d’aubergines
1 poivron rouge
1 branche de céleri
3 gousses d’ail
1 carotte
100 g de poitrine salée ou lardons
Piment d’Espelette
1 os de boeuf (ou fond de boeuf)
150 g de concentré de tomate
5 feuilles de laurier, 3 clous de girofles, herbes de Provence…
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel non raffiné
Poivre noir ou 5 baies
Etape 1
Couper la viande en morceaux de 2/3 cm, la poitrine en lardons. Emincer les oignons et le poivron. Couper en rondelles les courgettes et carottes. Monder les tomates (plonger les tomates dans l’eau bouillante quelques secondes pour les peler plus facilement) et les couper en gros dés.
Etape 2
Idéalement dans une cocotte en fonte, faites revenir les oignons émincés avec une cuillère à soupe d’huile d’olive quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer. Les retirer et les mettre de côté.
Etape 3
Dans la même cocotte, rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir à feu vif la viande sur tous les côtés. Quand elle est bien dorée, ajouter les oignons dorés, vin blanc, céleri, la poitrine salée, l’os de boeuf (ou fond de boeuf), les tomates, le concentré de tomate, l’ail coupé grossièrement, les herbes aromatiques, une pincée de piment d’Espelette, sel, poivre et éventuellement compléter avec de l’eau jusqu’au recouvrement de la préparation. Bien racler le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de la viande et des oignons grillés.
Etape 4
Porter à ébullition, puis cuire 1 h à feu doux. Puis ajouter les courgettes, aubergines et poivrons et cuire à nouveau 1 h supplémentaire. En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement au besoin.
Astuces
– le boeuf à la basquaise sera encore meilleur s’il est réchauffé.
– vous pouvez rajouter des herbes aromatiques fraîches qui donneront encore plus de relief au plat tel que : ciboulette, aneth, coriandre, persil…