Notre ferme bio est située à Saint Martin des Faux en plein centre Aveyron (entre Rodez et Millau) au bord du lac de Pareloup à 900 mètres d’altitude. Nous exploitons 80 hectares de prairies et de bois exclusivement en agriculture biologique. Nos voisins agriculteurs, qui jouxtent nos terres, sont également convertis en bio.

Nous élevons une quarantaine de mères Aubrac. Nos bovins sont nourris à l’herbe, au foin et céréales de nos prairies. Les veaux sont en contact permanent avec leur mère qui leur garantit un lait maternel à volonté en tout temps. Nos vaches ne sont pas écornées. Nous utilisons un maximum de produits naturels pour le soin aux animaux : apport d’argile verte et de céréales fermentées, utilisation de traitements naturels : extraits de plantes médicinales, huiles essentielles, vermifuges naturels…
Nos vaches sont en liberté sur 50 hectares. Elles passent l’hiver (fin décembre à avril) dans notre stabulation libre et ne sont jamais attachées. Elles sont à l’image de leurs éleveurs : douces et affectueuses.

Une petite partie des veaux et vaches rentre dans l’élaboration de nos plats cuisinés. Le reste est vendu sur pied à des groupements d’acheteurs.

Florian est en charge de l’élevage de notre petite production de porc noir gascon (une dizaine). Ils vivent en plein air intégral toute l’année. Ils ont des cabanes pour se mettre à l’abri et vivent heureux dans un parc de 3 hectares au milieu de chênes et pommiers sauvages. Ils sont nourris avec les céréales de la ferme et les écarts de triages de légumes que nous produisons : pommes de terre et carottes.

Nos porcs gascons entrent dans la préparation de nos plats cuisinés et pâtés De manière ponctuelle, nous proposons également des colis de porc frais en 5 ou 10 kg avec les morceaux individuels emballés sous-vide. Ils sont prêts à être cuisinés ou congelés. Nous assurons une livraison sur tout le grand Rodez, Sévérac le Château, Millau, Pont de Salars et Salles Curan. Possibilité aussi de venir les chercher à la ferme.

Nous cultivons une dizaine d’hectares de méteil (blé, épeautre, avoine, pois, vesses…) qui permettent de nourrir nos vaches, veaux et porcs noirs.

Nous avons également une toute petite production de grand épeautre Ebners Rotkorn qui entre dans la fabrication des plats cuisinés. Nous proposons également sporadiquement de la farine bise et complète ainsi que des grains d’épeautre décortiqués.

Nous sommes autosuffisants en fourrage et paille. Nous réalisons nous même la culture, la récolte, la moisson et le stockage de foin et de paille. Ils viendront nourrir et apporter de la litière à nos animaux.

Géraldine s’occupe de l’atelier de plantes médicinales qu’elle transforme en divers produits : concentrés de plantes médicinales, soin visage, huiles de soin onguents, baumes www.lafeeauxherbes.fr

Nous exploitons une dizaine de variétés de pommes de terre sur 3.5 hectares ainsi qu’environ 25 ares de carottes. Toute la production est vendue en circuit court : directement à la ferme et dans les magasins bios de la région (voir rubrique « Où trouver nos produits? »)

Nos légumes rentrent également dans la composition d’une grande partie de nos plats cuisinés.