Curry de Bœuf Thaï Bio Dalh de lentilles corail au lait de coco, compotée d’oignons et épices douces


30 % de viande, 50 % de légumes et 20 % de sauce
DLUO : 5 ans
Présentation
Cette spécialité asiatique par excellence vous invite à un voyage aux flaveurs exotiques. Les morceaux de bœuf sont taillés en lanières puis mijotent de longues heures dans un mélange de lait de coco et d’épices (gingembre, cannelle, curry, cumin), des lentilles corail sont ensuite ajoutées en fin de cuisson et cuisent jusqu’à l’obtention d’un dalh auquel on ajoute une compotée d’oignons. Un pur délice pour les amateurs de cuisine exotique !
– 450 g (1 personne) : 8.50 €
– 900 g (2 personnes) : 15.90 €
Composition
Viande de boeuf (Aubrac)*, lait de coco*, lentilles corail*, oignons*, ail* et gingembre* frais, sucre* blond, huile d’olive* vierge, sésame grillé*, sauce soja*, curry*, cumin*, cannelle*, sel de Camargue, poivre*.
* Ingrédients issus de l’agriculture biologique
Les ingrédients soulignés proviennent de la ferme.
Conseil d’utilisation
Verser le contenu de la conserve dans une casserole et réchauffer quelques minutes à feu très doux. Ils peuvent être également réchauffés dans un plat traditionnel au four. Eventuellement en dernier recours, l’utilisation du four micro-ondes est possible dans un récipient adéquat.

Les accords mets et vins bio de Christophe sommelier
Sur ce plat exotique diverses solutions d’accompagnement sont possibles. Un vin blanc avec une certaine rondeur et au bouquet aromatique est de rigueur pour tenir tête à ce met. Je pense en particulier à un excellent domaine dans le Bergeracois : La Tour des Gendres, la cuvée le Moulin des Dames est magnifiquement travaillé.
On pourrait également partir sur un vin moelleux/liquoreux. En effet, le gingembre et les épices ainsi que le lait de coco apportent beaucoup de relief au plat. Il faut essayer de trouver un vin liquoreux mais avec une certaine trame de fraîcheur pour éviter que l’accord devienne trop lourd et pour donner du « peps » à l’accord. Je pense en particulier au Domaine de la Taille aux loups qui font d’excellent moelleux tout en gardant de la vivacité.
Autres accords possibles : Alsace Gewurtzraminer, Jurançon, Rosé de Provence corsé…